Sintang - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat Bapak Drs. H. Ridwansyah, M. Si  didampingi Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sintang H. Anuar Akhmad, S. Ag tiba di Masjid Al- Amin Sintang, kehadiran beliau di Kabupaten Sintang sengaja diundang oleh Kepala Seksi PHU Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sintang  untuk menyampaikan Materi seputar Ibadah Haji dalam kegiatan  Bimbingan Manasik Calon Jemaah Haji Terpadu Tingkat Kecamatan Se- Kabupaten Sintang Musim Haji 1439 H/ 2018 M. dan Perjalanan Ibadah Haji Tingkat Kab. Sintang, Musim Haji Tahun 1439 H/2018 M  .

Kegiatan Bimbingan Manasik Calon Jemaah Haji Terpadu Tingkat Kecamatan Se- Kabupaten Sintang Musim Haji 1439 H/ 2018 M telah dibuka oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sintang pada Hari Senin tanggal 25 Juni 2018, dan pada hari selasa tanggal 26 Juni 2018 Kepala Bidang PHU Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat H. Mi’rad, S. Ag juga hadir di Kabupaten sintang dalam kegiatan yang sama .

Turut hadir Kepala Sub. Bagian Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kab. Sintang H. Syamsul Bahri, S. IP, Kasi PHU H. Nurhadi, S. HI, serta para Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Se Kab. Sintang.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat Drs. H. Ridwansyah, M. Si dalam kesempatan ini menyampaikan materi terkait Penyelenggaraan Ibadah Haji.

Dihadapan 140 Jemaah Calon Haji Kab. Sintang, Kakanwil menyampaikan bahwa Bimbingan manasik haji ini merupakan kegiatan rutin yang setiap tahun dilaksanakan.

"Mengapa dilaksanakan setiap tahun, karena Dinamika penyelenggaraan ibadah haji ini setiap tahun cenderung mengalami perubahan, sehingga meskipun diantara jemaah ada yang sudah pernah melaksanakan ibadah haji, tetap harus mengikutinya guna memperoleh informasi", mantan Kepala Tata Usaha Kanwil Kemenag Propinsi Kalimantan Barat ini juga menyampaikan kepada seluruh calon jemaah Haji Kabupaten Sintang tentang Penyelenggaraan Ibadah Haji yaitu terkait Pembinaan Ibadah Haji, yakni serangkaian kegiatan yang meliputi penyuluhan dan pembimbingan bagi jemaah haji, kegiatan yang meliputi penyiapan dan pelayanan administrasi, dokumen, akomodasi, transportasi, katering, kesehatan dan hal-hal lain yang diperlukan jemaah calon Haji serta Perlindungan Ibadah Haji, yakni serangkaian kegiatan yang meliputi aspek keselamatan, keamanan, asuransi dan hal-hal lain untuk memberikan perlindungan bagi jemaah haji. Tutur Ridwansyah. (akil, Sintang)