Ribuan umat Katolik Keuskupan Sintang yang terdiri dari tiga Kabupaten di wilayah Timur Kalbar yaitu, Kabupaten Sintang, Kapuas Hulu dan Kabupaten Melawi memadati stadion Baning Sintang mengikuti Perayaan Ekaristi Pentahbisan Uskup Baru Keuskupan Sintang Yang Mulia Mgr  Dr. Samuel Oton Sidin, OFM.Cap, pada hari Rabu, 22 Maret 2017. Hadir dalam upacara pentahbisan itu 20 Uskup dari beberapa keuskupan di Indonesia, ratusan imam dari beberapa keuskupan di Kalbar, Ribuan umat Katolik Keuskupan Sintang dan teristimewah kehadiran yang mulia Duta Besar Vatikan untuk Indonesia.

Mgr. Dr. Samuel Oton Sidin lahir di Teriak, Bengkayang, Kalbar, 12 Desember 1954. Ia menyelesaikan Pendidikan Dasar di Bengkayang dan kemudian melanjutkan pendidikan di Seminari Menengah Nyarumkop. Tahun 1977 masuk OFMCap dengan menjalani tahun pendidikan dasar sebagai calon frater Fransiskan Kapusin (OFMCap) di Novisiat Kapusin di Parapat, Sumatera Utara. Usai novisiat, ia  mengikuti pendidikan seminari tinggi di Seminari Antar Diosis di Pematang Siantar, Sumatera Utara.

Ia mengikrarkan kaul kekal sebagai anggota OFM Cap pada 18 Juli 1982 dan dua tahun kemudian ditabhiskan imam pada 1 Juli 1984. Tugas terakhir sebelum ditunjuk oleh Vatikan untuk menjadi Uskup Sintang adalah menjadi Pastor Kepala Paroki di Gereja Paroki St. Fransiskus Assisi di Tebet, Jakarta Selatan. Setelah tahbisan, ia  menjalankan tugas di beberapa ladang pastoral sebagai berikut:

1. 1984-1985: Pastor Rekan di Nyarumkop.
  2. 1985-1990: Studi spiritualitas di Universitas Antonianum, Roma.
  3. 1990-1993: Wakil Magister (Socius) di Novisiat OFMCap, Parapat, Sumut.
  4. 1993-1997: Magister Novisiat.
  5. 1997-2003: Minister Provinsi OFMCap Pontianak.
  6. 2003-2008: Direktur Rumah Pelangi yang bergerak di bidang konservasi hutan.
  7. 2009-2012: Minister Provinsi OFMCap Pontianak.
  1. 2012 – sekarang: Pastor Kepala di Gereja Paroki Santo Fransiskus Assisi di Tebet, Jakarta.
  2. 21 Desember 2016: Resmi ditunjuk Vatikan menjadi Uskup Keuskupan Sintang, Kalbar dan ditahbiskan menjadi Uskup Sintang pada hari Rabu, 22 Maret 2017.

Umat Katolik Keuskupan Sintang menyambut gembira akan kehadiran sang Gembala mereka yang baru, hal itu ditunjukkan dengan meriahnya upacara pentahbisan Bapa Uskup yang memadati Lapangan Baning Kabuapaten Sintang. Proficiat Bapa Uskup, Selamat menjalankan tugas kegembalaan di Keuskupan Sintang. (geby melawi)