Senin, 08 Juli 2019, 09:55 sudirmansyah

Jum’at, 14 Juni 2019 Penyelenggara Syari’ah dan Kasi Bimas Islam mengadakan perjalanan sungai dalam rangka penyelesaian sengketa Arah kiblat di Masjid Al-Hidayah Dusun Jelutung Desa Matan Jaya Kecamatan Simpang Hilir. Atas dasar permohonan langsung bapak wakil Bupati Kayong Utara, H. Effendi Ahmad, S.Pd.I, yang meminta kementerian Agama untuk menyelesaikan persengketaan di masyarakat terkait Arah Kiblat. Sengketa ini berawal dari jamaah yang iseng menggunakan Aplikasi Kiblat di HP android untuk memastikan kiblat di Masjid Alhidayah Dusun Jelutung Desa Matan Jaya. Setelah dilihat ternyata di Aplikasi tersebut menunjukkan arah yang berbeda dengan kiblat yang sudah ada, sehingga timbul persepsi di masyarakat bahwa kiblat lama salah dan tidak sah sholat di masjid tersebut. Dan Alhamdulillah kedatangan penyelenggara Syari’ah dan Kasi Bimas Islam di sambut baik oleh masyarakat, masyarakat diberikan pengertian, diberikan penjelasan dan akhirnya di adakan pengukur ulang, dan setelah ini seluruh masyarakat menerima hasil pengukuran ulang tersebut dan persengketaan dapat terselesaikan dengan arif dan bijaksana.