Kepala Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) Kantor Kemenag Kota Pontianak, H. Sumargi, S.Ag, S.Pd, M.Pd.I menghadiri acara Silaturrahim Guru PAI SMP Kota Pontianak. Acara digelar oleh Pengurus Musyawarah Guru Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (MGMP PAI) SMP, yang diketuai oleh Rodi Hartono, S.Ag, M.Pd.I. Kegiatan berlangsung pada Jumat (17/7/2020) siang, di SMP Negeri 1, Jalan Jenderal Urip Sumoharjo Pontianak.

Dalam kesempatan tersebut H. Sumargi yang dilantik sebagai Kasi PAI Kantor Kemenag Kota Pontianak sejak tanggal 12 Juni 2020 yang lalu, juga diminta untuk memberikan sambutan sekaligus pembinaan kepada Pengurus dan anggota MGMP PAI SMP Kota Pontianak. Di hadapan Guru PAI SMP yang hadir, Sumargi memberikan apresiasi kepada pengurus MGMP yang menggelar acara silaturrahim tersebut.

Banyak hal disampaikan Sumargi terkait kiprah dan pentingnya keberadaan MGMP sebagai wadah berkumpul dan pengembangan diri untuk GPAI. Karena melalui MGMP banyak informasi dan program kegiatan yang bisa disampaikan kepada seluruh anggotanya. Oleh karena itu, MGMP diharapkan mampu memantapkan program-program yang sudah mapan. Antara lain terkait pembuatan RPP 1 halaman.

Mengingat saat ini situasi Covid-19, Guru PAI diharapkan mampu menyesuaikan metode pembelajaran yang dilakukan. Jangan berhenti untuk terus belajar dan melakukan inovasi pembelajaran. Guru PAI juga harus mampu bersinergi dengan yang lain, tidak menutup diri dengan lingkungan serta diharapkan mampu menjadi perekat dan bisa memotivasi bagi Guru PAI yang lain.

Selanjutnya, Alumnus Magister Pendidikan Islam IAIN Pontianak ini juga berharap Guru PAI Kota Pontianak tidak hanya aktif di sekolah, tapi juga harus bermanfaat serta aktif di masyarakat. Seperti di majelis taklim dan di masjid yang ada di lingkungan masing-masing, pesannya kepada seluruh Guru PAI yang hadir.

Sebelum mengakhiri sambutan dan pembinaannya, Sumargi meminta kepada seluruh Guru PAI yang hadir untuk dapat menyiapkan peserta didiknya sejak dini guna mengikuti Lomba Pekan Keterampilan dan Seni Pendidikan Agama Islam (Pentas PAI) tahun 2021 mendatang. Beliau juga meminta agar Guru PAI bisa saling memperkuat satu dengan yang lain dan tidak pelit berbagi informasi terkait PAI.

Acara silaturrahim MGMP PAI SMP ini dilaksanakan dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Seluruh peserta yang hadir diminta untuk menggunakan masker dan menjaga jarak serta mencuci tangan sebelum memasuki ruangan. Hadir dalam acara tersebut Kepala SMP Negeri 1 Pontianak (Yuyun Yuniarti), Pengawas PAI SMP (Sya’rani dan Syafe’i), staf/pelaksana pada Seksi PAI Kemenag Kota Pontianak (Sumiati dan Eka Susanti), Ketua MGMP PAI SMP Kalbar (Anuar, M.Pd.I), serta sejumlah pengurus dan anggota MGMP PAI SMP Kota Pontianak.*(sumi/ptk)