Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ketapang, menugaskan Pengembang Potensi Siswa Madrasah, Safrudin, S.Pd.I, M.M. untuk mengikuti kegiatan Sosialisasi Pelaksanaan Kebijakan dan Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan yang diselenggarakan oleh Dinas Dukcapil Ketapang di Hotel Nevada, Kamis (23/09).

Acara diikuti oleh 120 orang peserta yang terdiri dari Instansi Vertikal, BUMD, Perbankan, Tokoh Agama, Organisasi, Sekolah/Madrasah, Organisasi Perangkat Daerah, Camat dan Kepala Desa se Kabupaten Ketapang.

Narasumber kegiatan yang merupakan Kepala Dinas dan Kepala Bidang di Dinas Dukcapil Ketapang menjelaskan tentang kebijakan, kinerja dan program-program yang dilaksanakan oleh kantor yang beralamat di Jalan Jenderal Sudirman Ketapang.

Dalam sesi diskusi dan tanya jawab, Safrudin yang menjadi perwakilan Kantor Kemenag Ketapang menyampaikan bahwa di beberapa aplikasi di Kementerian Agama perlu di pemadanan data dengan Dinas Dukcapil. Diantaranya adalah Data Pernikahan melaui aplikasi Simstem Informasi Manajemen Nikah (Simkah), dan Data pendidikan dalam aplikasi EMIS dan Verifikasi dan Validasi Peserta Didik (Verval PD).

“Data pada Kementerian Agama ada yang melalui proses pemadanan dengan data di Dinas Dukcapil. Data tersebut adalah data pendidikan madrasah yang ada pada aplikasi Verval PD dan Data pernikahan pada aplikasi Simkah” ucap Safrudin.

Data-data yang perlu dipadankan pada aplikasi milik Kemenag dan Dukcapil supaya lebih cepat tercapai maka perlu dilakukan kerjasama antara Kemenag dan Dukcapil, hal ini untuk mempercepat pelayanan kepada masyarakat di Kabuapten Ketapang.

“Data-data pendidikan dan pernikahan yang ada pada Kemenag supaya lebih cepat proses pemadanan dengan data yang ada pada Dukcapil makan perlu adanya kerjasama antara Kemenag dan Dukcapil” tambah Safrudin.

Safrudin mengharapkan agar terjalin kerjasama atau MOU antar Kantor Kemenag Ketapang dan Kantor Dinas Dukcapil supaya pelayanan kepada masyarakat semakin baik, cepat, efektif dan efisien.

Pihak Dinas Ducapil menanggapi positif keinginan tersebut supaya terjalin kerjasama antara Kmeenag dan Dinas Dukcapil selama bertujuan untuk memperlancar pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Ketapang sesuai visi dan misi Kabupaten Ketapang yaitu melanjutkan Ketapang maju menuju masyarakat sejahtera.