Pengukuhan Pengurus Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sekadau Masa Bhakti 2018-2023, di Keraton Kusumanegara Sekadau, Kamis (9/1/2020). Acara dihadiri Sekda Sekadau H.Zakaria Umar, Ketua MUI Propinsi Kalimantan Barat H.Basri Har, Ketua MUI Sekadau beserta pengurus, Raja Kusuma Negara Sekadau, Plh.Kemenag Sekadau H.Suprapto, Kepala Kejaksaan Perwira penghubung 1204, Kasubag Humas Polres Sekadau, AKP Khairul, Kabag Kesra Setda Kabupaten Sekadau, Antonius Aludin, Kepala KUA dan pengurus masjid di kabupaten sekadau.

Acara diawali dengan pembacaan ayat suci alquran dilanjutkan dengan menyanyikan lagu indonesia raya. Sekda H.Zakaria Umar  mengukuhkan MUI Sekadau yang di tandai dengan penyematan pin kepada Ketua MUI terpilih H.Muhdlar dan penyematan pin oleh Ketua MUI Kalbar.

Ketua MUI terpilih H.Muhdlar menyampaikan bahwa untuk melaksanakan amanat MUNAS VIII dan Rakernas MUI dipandang perlu untuk melaksanakan konsolidasi dan revitalisasi kepengurusan MUI sekadau yang telah habis masa khidmatnya. MUI merupakan tempat berkumpulnya ulama, tempat berkumpulnya ormas dan cendikiawan muslim, sebagai wadah bermusyawarah, silaturahmi umat islam dan pemberi fatwa.

Ketua MUI Provinsi Kalimantan Barat H.M Basri Har mengatakan, Peran MUI sebagai pelopor gerakan islam, merupakan ormas mitra pemerintah, membantu permerintah dalam memberikan pelayanan kepada umat. Peran penting MUI ditengah umat Islam memberikan motivasi kepada pengurus untuk bekerja lebih nyata bekerja secara efektif, efisien serta terorganisir.

Hasil keputusan Musda Majelis Ulama Kabupaten Sekadau Pada 25 September 2018 terpilih H.Tengku Indra Kusuma Kepala Kemenag Sekadau sebagai Ketua Dewan Pertimbangan MUI Kabupaten Sekadau, H Mudlar sebagai Ketua Umum MUI Kabupaten Sekadau masa Khidmat 2018 – 2023.(Andre)